Behind The Story of "Jane Reggievia"

Sunday, February 7, 2010

Tadi siang iseng nanya Mama, "Ma, arti namaku apa, sih?". Tiba-tiba aja kepikiran sama arti nama sendiri. Dulu pernah nanya, cuman lupa juga artinya apa. Yang gue tau, arti nama gue sederhana aja, sih.

Anyway, buat yang belum tau, nama lengkap gue Jane Reggievia Santoso.

Udah dari dulu nama "Jane" nggak pernah 'ikut' kalau lagi nulis nama lengkap di mana pun. Nama resmi gue "Reggievia Santoso" aja sampai hari ini. Waktu itu nanya sama Mama, kenapa nama depan gue nggak ikutan jadi official name, secara gue tiga bersaudara nama dua adik gue berawalan J, lho. Bahkan orangtua pun punya nama berawalan J juga. Nggak asik dong kalau nama sendiri, anak paling gede pula, nggak ikutan ber-J ria?

Jadi kisahnya begini, waktu ngurus Kartu Keluarga (KK), Mama udah tulis nama lengkap gue Jane Reggievia Santoso. Nggak tau yang ngurus KK itu lagi ngantuk, atau apa, nama depan gue yang harusnya Jane itu, ditulis sama dia jadi namanya Mama. Ya langsung disuruh ganti dong. Terus maboknya berulang, kali ini yang salah nama Reggievia nya, ditulis sama dia 'Regina'. Mama ngoceh dan akhirnya pergi ganti lagi. Dan pada akhirnya, nama gue hanya ditulis "Reggievia Santoso". Karena Mama udah bohuat, males ngurus lagi, pada hari itu lah nama resmi gue Reggievia Santoso, tanpa si Jane.

Pas tau ternyata kisahnya begitu, gue jadi ikutan kesel, hahaha. Sempat ditawarin, sih, mau tambain Jane-nya lagi atau nggak, tapi gue nggak mau, karena untuk ganti nama dokumen (semua dokumen resmi harus ikut diganti, kan), butuh kira-kira sejuta, deh. Iya, nambahin empat huruf aja butuh sejuta!

Tapi gue suka banget sama nama depan gue. Sayang banget ortu udah kasih nama tapi nggak dipake (nama adalah doa, aminnn).

Akhirnya gue mikir gimana cara bikin eksis si Jane ini. Kebetulan pas naik SMP 3, gue mulai mengenal dunia per-forum-an, spesifiknya forum salah satu band Kpop. Gue pake ID di forum mana pun dengan nama Jane dan memperkenalkan diri dengan Jane juga. Sampai saat ini, gue dikenal teman-teman forum dengan nama Jane dan sedikit yang tau nama gue sebenarnya itu Reggievia, hahaha.

Tapi ada sedikit masalah semenjak si Jane eksis. Kalau ada teman forum yang telepon atau datang ke rumah mencari si Jane, butuh waktu beberapa detik buat anggota keluarga di rumah untuk mikir, "Siapa ya Jane?". Orang rumah (termasuk gue sendiri) loading cukup lama, abis itu baru ngeh "Oh ya Jane, bentar ya dipanggilin..." atau kalau kebetulan gue yang jawab sendiri "Oh ya ini gue, ada apa?". Sebaliknya kalau ada yang manggil gue Reggie (semua temen sekolah manggil gue Reggie dan fyi, Reggie ini nama tengan dua adik cowo gue, lho), yang kenal gue sebagai Jane pasti bingung, hahaha.

Cerita kenapa Reggievia dan bukan Jane udah ya, sekarang arti nama gue sendiri.

Menurut ortu yang kasih nama, Jane itu berarti queen, disamain sama Chinese name gue yang berarti sama. Kalau Reggievia, sih, kata Mama cuma buat keren doang, kan berfungsi sebagai nama tengah. Tadinya mau dikasih nama Reggienovia, karena due date gue waktu itu di bulan November. Eh ternyata lahirnya di bulan Oktober. Nggak mungkin jadi Reggieoktavia kata Mama, dan menurut gue itu jelek banget (Reggienovia aja aneh banget, untung nggak jadi LOL). Jadi ok- dan nov- dihilangkan, via-nya aja yang dipake. Reggie terinspirasi dari nama Regina, sih. Regina itu Christian name yang artinya queen juga.

So, begitulah cerita di balik nama gue. Udah nggak penasaran lagi, ye? :D

5 comments:

  1. wedew petugasnya. nama keluarga gw aja kaga ditulis. jadi nama gw cuma 2.
    jadi di ktp juga reggievia santoso doang :o

    ReplyDelete
  2. iyea bern, sayang banget kan si jane kagak ikutan di ktp heuu T-T
    mwo? nama kuarga lu malah gak ditulis?

    ReplyDelete
  3. nama gw cmn 1 weg, jonathan. hahaha. maw isi last name d fb bingung. trus yang manggil lo weg siapa aja? kok gw selalu inget wedgie ya? hahaha, yang narik2 kolor itu. sjak kpn ya gw manggil lo weg? gw uda tau lagi dari sd lo jane hahaha

    ReplyDelete
  4. monyonggg lu joo, jelek amat nama gw lu plesetin, ahahah!
    emm... sjak wkt itu blog lama gw bawa2 weggie deh, ato gr2 di FS? ahahaha :D

    ReplyDelete

Thank you for reading and commenting here. All comments are moderated and I'll reply to your comments daily, so please check back. Nice to chat with you (: