Say A Little Prayer

Tuesday, October 18, 2016

Postingan hari ini bukan bahas soal my Josh. It's about another Josh, anak dari seorang cici gereja di Jakarta dulu, sebut saja Ci Rin. We both and our family are pretty close anyway. Ci Rin ini udah kenal aku dari bocah sampe akhirnya punya bayi.

Sebenarnya udah lama banget kami nggak kontekan. Paling mentok komen-komen di sosmed. Kami ngobrol lagi sejak aku bertanya sesuatu (you know, ci :P), dan terus sampai aku lahiran. I've learned lots of things about baby and motherhood from her. Dan pas masa-masa baby blues (which was I didn't realize at first!), ci Rin lah yang banyak encourage aku juga. 

Beberapa minggu yang lalu, Mama ngabarin via WA, titip doa buat big Josh yang lagi sakit. Katanya pulang dari Bogor (abis jenguk baby Josh), Ci Rin noticed mata Josh agak bengkak. Sampe di sini aku kaget lah, kirain pulang dari Bogor bawa penyakit, kan. Eh ternyata, Josh emang sakit ): 

Cerita lengkap soal Josh, bisa dibaca langsung di blog pribadi Josh (written in English by his Mom, by the way. Tapi tenang aja, bahasanya simpel dan enak dibaca). Intinya, Josh didiagnosa Nephrotic Syndrome.

Nephrotic Syndrome adalah gangguan ginjal yang menyebabkan tubuh manusia kehilangan terlalu banyak protein di dalam urin. Biasanya terdeteksi pertama kali pada anak-anak usia 14 bulan-5 tahun. Buat yang pengen tau lebih detil, silakan gugeling langsung ya. I'm not good on explaining medical things. 

Josh ini anaknya super sweet, super adorable. Pertama kali ketemu, ya waktu mereka sekeluarga datang ke Bogor untuk jenguk baby Josh. Selama ini cuma gemes lewat foto-foto yang di-share Mamanya di Instagram. Ternyata aslinya beneran lucu, and he's so cheerful. Akunya gemes banget, dong, pas dia liat baby Josh and said, "Hai dede Josh...". Emesssh! 


Makanya pas tau Josh sakit, I was brokenhearted. Kok bisa, sih, penyakit 'berat' kayak gitu bisa kena anak selucu Josh? Dan yang bikin sedih, Josh is just a little boy, he doesn't have any idea that he's sick ):

Waktu aku baca blog yang ditulis Ci Rin, aku nangis. Emang, sih, aku nggak bisa ngerasain langsung apa yang Ci Rin rasain waktu Josh di rumah sakit itu. But now I am a mom, rasanya emang pedih kalo liat anak sakit. All you want to do is take all those pains away

Aku sendiri nggak pernah dengar sindrom nefrotik ini. To be really honest, aku dulu sama sekali apatis dengan jenis-jenis penyakit, khususnya yang menyerang wanita dan anak-anak. Apalagi jenis penyakit yang aneh dengan gejala yang aneh juga. Buat aku, kalau penyakit itu cuma menyerang 1 dari 9 orang, aku nggak akan terlalu kuatir kalo penyakit yang sama bakal (amit-amit) terjangkit sama keluarga dekat maupun diri sendiri. 

Lain cerita sejak punya anak. Pas Ci Rin cerita soal sindrom ini, tiba-tiba aku nggak lagi apatis. Aku langsung browsing tentang sindrom ini, dan coba belajar tentang gejala-gejalanya. Masih nggak begitu paham, sih. Emang bodor kalau soal penjelasan medis. Tapi setidaknya, aku jadi lebih aware dan lebih peduli sama kesehatan anak ke depannya.

Jadi buat kalian yang kebetulan atau sengaja baca postingan ini, it would be greatly appreciated if you guys send a little prayer to big Josh. Doa kalian nggak cuma untuk kesembuhan Josh, tapi juga menjadi support dan encourage untuk papa mama nya. 

And for those who wants to share related experiences or any information, you can drop an email to Josh's Mom here

Ciayo, Big Josh! Dede Josh can't wait to meet you again and maybe soon we can have a play date!

2 comments:

  1. Thank you so much for sharing, Che! Thank you for praying for big Josh! Hopefully we can have a playdate realll soon! Xoxo!

    ReplyDelete
  2. Hi, Josh-s..
    I hope big Josh will get better super duper soon. This is the year of liberation, my pastor said, and I'm sure big Joshua will be liberated from his health condition.
    stay healthy, little Josh!

    <3
    The Sweetest Escape

    ReplyDelete

Thank you for reading and commenting here. All comments are moderated and I'll reply to your comments daily, so please check back. Nice to chat with you (: